Еще месяц назад начался непосредственный переход на обязательное использование онлайн-касс. Однако по прежнему остается много вопросов. В связи с этим мы попросили экспертов изложить свое видение того, как отразятся изменения в 54-ФЗ на ритейле, какие появляются сложности и возможности для ритейла в связи с введением онлайн-касс…
Семен Окороков, директор по развитию EKAM.ru
Разумеется, поправки к 54-ФЗ, которые вступили в силу в начале этого года, отразятся на ритейле, как на онлайне, так и на офлайне. Ключевой момент, который меняет новая версия закона – взаимодействие между предпринимателем и ФНС. Отчетность за кассовые операции переводится в автоматический режим. Для этого нужны онлайн-кассы, они и будут с помощью фискального накопителя передавать данные в ОФД, а те, в свою очередь, в ФНС. Цель принятых поправок – сделать бизнес ритейлеров максимально прозрачным, увеличить налоговые поступления и снизить нагрузку на ФНС.
Несмотря на то, что новое законодательство требует от ритейлеров финансовых вложений в новое кассовое оборудование (или доработку старого), обновления кассового ПО, а также обязательного подключения торговой точки к интернету, в новой версии закона есть и положительные моменты для предпринимателей.
Во-первых, бюрократическая составляющая отчетности перед налоговой службой существенно уменьшена. Чеки в автоматическом режиме будут отправляться в ОФД, а затем в ФНС. Регистрировать и перерегистрировать кассу теперь можно также онлайн, без визита в ФНС и без предоставления большого количества справок и форм.
Во-вторых, отменено обязательство заключать договор с ЦТО. Фискальный накопитель, который пришел на смену ЭКЛЗ, предприниматель может заменить самостоятельно. Это позволит сэкономить порядка 10 тыс. рублей в год.
В-третьих, новое требование отправлять чеки в электронном виде конечному потребителю позволит собрать базу клиентов и работать с программами лояльности.
И наконец, требование к обязательному наличию в чеке наименования товара и/или услуги будет способствовать автоматизации бизнеса и сокращению финансовых издержек на 20-30%.
Кроме того, если говорить отдельно об интернет-магазинах, то с 1 июля 2017 года для них станет обязательным отправлять электронные чеки, и клиенту, и в ОФД, сразу после онлайн-оплаты на сайте. Ранее для этих оплат кассовое оборудование не требовалось. Также в новой редакции закона есть требование, что касса интернет-магазина должна работать в режиме 24*7, если магазин принимает оплаты в этом режиме.
Учитывая новые требования для интернет-торговли, предпринимателю малого и среднего бизнеса нужно обращать внимание на модульные кассовые решения, которые можно настроить под конкретные задачи. Примером такого решения может служить облачная онлайн-касса, которую можно развернуть на базе любого Android-планшета.
Александр Мальченко, коммерческий директор АО «ВиртуалПос», резидент Первого городского бизнес-инкубатора
Розничная торговля скорее выиграет от нового закона: рынок очистится от торгующих “в серую”, снизится количество проверок в рознице и появятся новые возможности для маркетинга на основе больших данных. По последнему отмечу отдельно: ОФД (Операторы Фискальных Данных) и розничная торговля станут поставщиками информации для рекламных агентств, DMP (Data Management Platform) и сторонних сервисов. Сети, активно собирающие информацию о покупателях, смогут заработать на этом и развивать свою коммерцию в интернете. При этом, самые крупные игроки в рознице, скорее всего, сами станут ОФД. Для них это проще и безопаснее, чем отдавать собранную статистику третьим лицам. Но нужно подождать: большинство пока не владеют данными. Малый бизнес и небольшие сети почти не собирают информацию, т.к. не развивают программы лояльности. С изменениями в 54-ФЗ по требованию клиента нужно будет отправлять копию чека ему на почту или телефон. Так бизнес от супермаркета до ларька получит массу данных для работы.
Нужно понимать, что не обязательно собирать данные по предпочтениям и сложным данным. Для развития отношений с клиентом в онлайне достаточно телефона и электронной почты. Многие ритейлеры обзаведутся своими мобильными приложениями, в которых будет сохраняться история покупок клиента, его программа лояльности. Мобильное приложение открывает новый канал коммуникаций между покупателем и продавцом. Всему этому способствует 54-ФЗ и переход от локальной работы в «облако».
Елена Орлова, генеральный директор сервиса электронных платежей Platron:
Введение онлайн касс можно назвать один из этапов перехода ФНС России на «облачные» технологии, которые все чаще используется в различных сферах общественной жизни. Данные технологии применяются с целью оптимизации бизнес-процессов, для улучшения качества обслуживания, предоставления различного рода услуг, повышения уровня информатизации.
Основные преимущества:
Если говорить о потребителях, то и они получают свои преимущества: возможность получить электронный чек оператора фискальных данных на свой номер телефона или на электронную почту, быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и при необходимости тут же направить жалобу в ФНС России.
Дмитрий Красюков, заместитель генерального директора SAP СНГ
Отрасль розничной торговли развивается в России очень динамично. Несомненно, изменения в 54-ФЗ открывают новые возможности для ритейлеров и нужно максимально их использовать. При выборе ПО очень важно, чтобы оно покрывало все бизнес-процессы торговой точки от товародвижения до взаимодействия с клиентом, включая информационные киоски, кассы и т.д. Такой подход позволяет полностью реализовать концепцию омниканальности, которая сегодня является одним из основных трендов отрасли.
Например, мониторинг текущего спроса по электронным ценникам и его связи с внешними факторами, такими как погода, позволяет повысить эффективность промокампаний. Один сотрудник может оперативно управлять изменением цен на конкретный товар во всей сети магазинов, а продавец – наблюдать за положением дел в конкретном отделе и оптимизировать взаимодействие покупателей с продукцией. Таким образом, еще один важный фактор при выборе ПО – простота решения не только с точки зрения развертывания и сопровождения, но с точки зрения пользовательских интерфейсов. Оно должно «вести» пользователя по бизнес-процессу и не позволять совершать ошибок.
Автоматизация управления внутренними процессами магазинов позволяет уйти от ручного управления, своевременно обеспечивать полки пользующимися спросом товарами и контролировать всю техническую часть торговой площадки — от исправной работы холодильников до логистики. Для этого система должна быть гибкой и легко подстраиваться под задачи компании, не требуя доработок. А любые изменения в конкретный процесс должны вноситься без ее кардинальной перестройки.
Стоит обратить внимание на масштабируемость и производительность решения, а также на то, чтобы его работа обеспечивала возможность легкой и простой интеграции с другими системами и устройствами. Для ритейла этот параметр особенно важен, ведь компании этой сферы в погоне за покупателями особенно активно растут и развиваются.
Антон Еликов, эксперт Всероссийского центра поддержки малого предпринимательства Мерката, совладелец и коммерческий директор Мерката.Умная касса.
Онлайн-фискализация спасет традиционную (малую) розницу. Сегодня мы наблюдаем, как сетевой ритейл теснит традиционную малую розницу – повсеместно частные магазинчики у дома закрываются, а на их месте появляются брендированные вывески магазинов, принадлежащих какой-нибудь из сетей. Покупатель идет в сетевой магазин, потому что там ниже цена, больше ассортимент, лучше сервис, поставщик – потому что там больший объем закупки и быстрее оборот товара. Преимущества сети очевидны – здесь масштабы, логистика, маркетинг, автоматизация, отточенные алгоритмы работы. Расскажу, как изменения в 54-ФЗ и введение онлайн-фискализации нивелируют преимущества сетей и изменят расстановку сил в ритэйле.
Основная задача вводимой обязанности по онлайн-передаче данных о продажах в ФНС – усиление государственного контроля, это безусловно. И почему передача данных должна идти через спецсубъекта — оператора фискальных данных – тоже понятно – надо будет обрабатывать огромный поток информации и налоговые органы с этим функционалом не справятся. Онлайн-фискализация вынуждает сетевые магазины провести только переоборудование (они, как правило, уже определенным образом оборудованы в целях своего внутреннего обобщения данных). А вот для малой розницы необходимость внедрения онлайн-касс — это задача по автоматизации «с нуля»: провести интернет, приобрести или переоборудовать кассу, заполнить и прогрузить в кассу товарный справочник. Частные магазины воспринимают эти затраты (речь идет о затратах порядка 30-50 тысяч на оборудование одного торгового места) как обременение, на которое по доброй воле они бы сейчас не пошли. Вместе с тем, автоматизация для традиционной (малой) розницы – это реальный (и, на мой взгляд — единственный) шанс стать более привлекательной как для покупателя, так и для поставщика, и успешно конкурировать с сетями.
Дело в том, что после автоматизации частных магазинов информация о продажах в них наконец-то начнет оцифровываться (обезличенно, в формате больших данных Big data), а значит – может быть обобщена и проанализирована. Что это даст? Как минимум, это возможность изменить всю цепь поставок на рынке FMCG.
Запустить продукт в сетевой ритейл и обеспечить себе закупку и обороты – это цель любого поставщика. Но сегодня за ввод продукта в сеть поставщики вынуждены сетям платить, причем – немалые деньги (до 2 млн. рублей за одну товарную позицию). За расположение и удержание своего продукта на определенной полке в магазинах – тоже. Это огромные затраты. И неизвестно, окупятся ли они — товар в сети может и не прижиться. Поэтому сегодня у многих товаров нет шансов на массовое распространение – поставщики не готовы нести затраты на их ввод в сеть, и предпочитают либо открывать свои фирменные магазины и реализовать продукцию через них, либо выводить продукт на рынок через небольшие магазины.
Но, не имея возможности обобщать и анализировать данные о колебаниях покупательского спроса на товар в зависимости от времени, региона и пр., ни производители, ни дистрибьюторы не могут четко выстроить процессы производства, поставок и пр., а значит – гораздо менее заинтересованы в постоянном и долгосрочном сотрудничестве с «частниками» — пробуют поработать, не приносит быстрого и однозначного результата – забрасывают.
С появлением возможности получать аналитические данные по вводу новых продуктов в розничных магазинах у поставщиков открываются совершенно иные перспективы в работе с традиционной (малой) розницей, а значит — и гораздо большая заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с ними. Цепь поставок на рынке FMCG станет выстраиваться так: производитель-дистрибьютор-традиционная розница- сетевой ритэйл. Вырастет и интерес покупателей к розничным магазинам – именно там в первую очередь можно будет открыть для себя и попробовать новый, уникальный продукт.
Такие возможности перед малой розницей открывает эта вынужденная, и, на первый взгляд, такая пугающая и финансово-обременительная история с введением онлайн-касс. Почему эти перспективы доступны только для малой розницы? Дело в том, что ни одна сеть не захочет информацию по всем своим продажам сосредотачивать в руках одного оператора фискальных данных, поэтому в целях сохранения конфиденциальности онлайн-кассы в разных своих магазинах она будет подключать к разным операторам. Оборотной стороной этого стремления каждой сети сохранить свое инкогнито станет невозможность достоверно обобщить и проанализировать данные по специфике продаж в сетях.
Есть и еще нюанс. На сегодняшний день государство на законодательном уровне планирует сделать обязательной онлайн-передачу данных с указанием наименования только по тем товарам, обработка информации о которых интересует его в первую очередь – подакцизные товары. По остальным товарам пока обязательна для передачи только сумма и ставка НДС. Есть на рынке и соответствующие кассовые решения – так называемые кассы-калькуляторы, которые могут фиксировать и передавать информацию только в этом формате: количество товара-сумма-ставка НДС. Формально – требования 54-ФЗ при этом выполняются. Фактически, стремясь единоразово сэкономить порядка 10 000 рублей, предприниматель лишает себя тех возможностей, которые содержит автоматизация.
Продолжение следует…